В жизни не бывает случайных событий, случайных встреч и случайных мыслей, это я уже давно поняла. Просто иногда мы не понимаем мощи происходящего, а потом, много лет спустя, разводим руками: «И что ж я тогда не заметил судьбоносной значимости той самой котлетки за одним столом с Х». Встал себе, дожевав котлетку общепита, и отдалился от человека, который потом стал нобелевским лауреатом и тебя за обедом активно звал в свою научную лабораторию ….
Но это не про меня! Я честно про себя скажу, что вижу вселенских масштабов значимость в каждой съеденной морковке! Кто знает.. Вот и к фестивалю Ренессанса, который нас всех потряс, отнеслась, как к важному знаку. И знак не заставил себя долго ждать. Я опубликовала поединки Кранча на шпагах в блоге, друзья написали ему комплименты, а один друг детства даже в полу шутку в ответ прислал адрес близлежащего клуба и подбодрил возобновить занятия детства. С этого все и началось!
Мой муж, не менее заводной, чем я, в ореоле славы мушкетера через день уже был в этом клубе. Еще через три дня в выходные мы поехали в единственный в Силиконовой долине крутой магазин экипировки фехтовальщиков под Сан Франциско, потратили полдня на примерки и полсостояния на рапиры, электронные курточки на привязи и короткие белые штанишки с гольфами. Наш папа с тех пор не просто папа, а уже фехтовальщик. Это даже пикантно, говорю я подругам, ведь теперь ночи провожу с фехтовальщиком, и это так романтично:)
В азарт и в состояние зачарованной страсти Кранч вошел на первом же занятии, познакомившись с заслуженным тренером СССР, трехкратной чемпионкой Казахстана по фехтованию, доктором наук спортивной физиологии и педагогики Натальей Максимович. Кстати, она прекрасно знала и помнила бывшего тренера Игоря из Ташкента Миркина: мир тесен. Наташа – потрясающий тренер и неординарный человек, сильную ауру которой чувствуешь в первые же секунды знакомства.
Я сама была совершенно очарована и наблюдала за каждым ее шагом, словно притянутая магнитом восхищения. Это нестандартно мыслящий человек, педагог от бога, чувствующий учеников и заряжающей людей вокруг положительной энергией.
С месяц назад Игорь повел детей посмотреть тренировку в конце дня. Наташа познакомилась с ними, и неожиданно для нас пригласила всех четверых на особые занятия для маленьких, которых до того не было в клубе. Наташа сказала: «Это будет новое поколение американских фехтовальщиков. Я начинаю новый эксперимент, и об этом я напишу потом книгу!» Я уже давно знаю, все необычное быстро и органично вписывается в обычное, знай только радуйся. Чемпионами, так чемпионами, ведь всё не случайно, так оно и должно было случиться. Не сомневаюсь, мои дети станут известными фехтовальщиками Америки, ведь это и была судьбоносная встреча!
Теперь раз в неделю мои «фехтуны», как их прозвал наш друг, тренируются на плюшевых шпагах. Быстрота реакции, внимание, физическая подготовка, веселые игры – им ни на секунду не бывает скучно. Пока маленькую курточку нашли только одну, на Адама, и та велика, так как самое мелкое обмундирование для них еще громадно. Но детские маски маленькие спортсмены надевают с особой гордостью. Наташа, в которую уже все четверо влюблены, говорит им в конце тренировки: «Спасибо вам, мои фехтовальщики, за урок!» Они чинно кланяются и отвечают: “Спасибо, тренер!» А Мика стоит, как Филипок, в маске в четыре раза больше головы и умильно пищит в ответ: «Спасиба, тленел!»
Вчера Адам весь был в волнении – предстояло в первый раз подержать в руке настоящую железную рапиру! Он насобирал во дворе маленьких желтых кленовых листьев, поставил их в баночку и повез Наташе в знак любви к ней и к спорту. Он встает в стойку, кланяется, и представляет себя самым ловким мушкетером мира. Скоро про него напишут книгу, а пока о нем пишу я, скромная мама, умеющая заметить важные моменты судьбы. Все закономерно, чем не голливудский сценарий? Первые в мире трех- и пятилетние фехтуны. И кому же ими быть, как не моим черешням? Все логично, удивляться нечему. Спасибо, тренер!
*********************************
Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.
Буду рада вашим комментариям!
Пора-, пора-, порадуемся на своем веку…
Один за всех и все за одного!
Ирочка, извини за лозунги – на длинные размышления времени нет, а фразочки сразу вспомнились при виде твоих очаровательных мушкетериков
Ты – супер мама, замечающая важные моменты.
Леночка, молодец, им надо срочно выучить эту песню:) Про красавицу и кубок пока скорее всего будут петь “и кубик”, но это ничего:))))
Вот это да! Как и положено, в необычной семье, с необычными родителями, растут самые необычные крохотные мушкетеры! Отличный выбор спорта и элегантный, и в жизни может пригодиться!
Вон, Игорю же пригодился! Ира, ты молодец! Самая чуткая мама и жена!
:)) Влада, скажи, разве не сюр? Положительный сюр:)
Я что-то на комплименты напросилась, хотя собиралась написать просто немного с юмором, что я во всем вижу многозначимость и важность момента. Вот и сейчас представляю, как утираю слезу на Олимпиаде и вечерком после банкета залезаю в свой блог прочесть о первом фехтовальном бое Адама:))
Очень здорово! Уже видны задатки великих фехтовальщиков!
:)) Елена, ужасно сладкие фехтовальщики! Старшие детки, ученики Наталии Максимович специально остаются после тренировок посмотреть на наших малышей:)) Адам весь горит. Я, правда, слегка волнуюсь, все же рапиры настоящие, а форма велика, как бы не попали друг другу по-настоящему. Успокаивает то, что профессионал следит не за целым классом, а за моими 4мя студентами.
Ира, ты замечательная женщина! Ты всё замечаешь
А вообще твои мушкетёры такие потешные… очень-очень
Думаю, не столь важно, будешь ты утирать слёзы счастья на соревнованиях по фехтованию или на выпускном концерте в консерватории. В любом случае, ты даёшь детям возможность проявить себя, примерить новую роль и определиться, какое занятие им больше по душе. Успехов твоим “фехтунам” и много-много побед!
Таня, спасибо:)) Да, успехи менее важны, главное – процесс, удовольствие от новых вещей, впечатления, попытки. Спасибо, они и правда такие сладкие с мягкими рапирками на тренировках:)
Ира, тебе медаль!!!
За чуткость и понимание, и умение увидеть в необычном обычное)))) и наоборот!)))
Спасибо! Вот я и медаль уже заработала:) Необычную – виртуальную:)
Божечки! Такие маленькие и уже с рапирами. Я бы, наверное, вся от страха извелась.
Кристина, с ними папа ходит на тренировки, я дома хлопочу в субботу, но когда увидела последнюю тренировку с настоящими рапирами, хоть и детскими, душа в пятки ушла!!!! Трясусь, Вы правы! Но это им для задора дали, а так их тренировка пока в основном состоит из упражнений на скорость и внимание. Например, все встают у стены с ведерками. Тренер каждому присваивает номер от 1 до 4. надо запомнить сначала свой номер по порядку. Мяч бросается в стену и тренер выкрикивает номер “фехтуна” : 4! Тот, кто под номером 4 должен выскочить и поймать отскочивший мяч в свое ведерко , и т.д. Потом порядок стоящих детей меняется, но каждый должен помнить свой номер, и выскочить в нужный момент, сообразив, что это его мяч. Очень классно!!! Вот такие задания. Мягкие рапиры всего 5 минут за урок, а настоящие я надеюсь, пока подождут! Мика и Ноя там в основном пока “бонусом” на тенировках бегают, не особо подхватывают стойку и движения, но обожают через скакалку прыгать, что в любом случае полезно.
Ирочка, я знаю, что ты очень занята, но все же, посылаю тебе ссылку на одну передачу “Как вырастить успешных детей” Она одна из серии “Как преуспеть в 6 шагов”. Там много спорных вещей, но все-равно интересно. Передача на иврите, так что только владеющие языком, смогут посмотреть.
http://www.mako.co.il/mako-vod-keshet/success-s1/VOD-ccc8229c5b38331006.htm
Влада, спасибо огромное! Обязательно посмотрю. Тем более, что шагов только 6 :))
У нас в Беларуси уже 3 год существует клуб детского фехтования.
http://kidsfence.com/
Мы берем деток с 3 с половиной лет. Занимаются на пластиковых рапирах-пищалках, но по тиху собираемся переходить на рапирные клинки.
Будем рады если Вы подскажите нам контакты Вашеко тренера. Можно было бы обменяться опытом если она будет не против.
Мария, как здорово!!!! Спасибо, что написали нам о своем замечательном клубе. Мы передали Вашу просьбу связаться и контакт нашему тренеру. Спасибо за желание обменяться опытом! Вот это да – уникально , Вы занимаетесь с такими малышами!
Мария, скажите пожалуйста, а где вы обмундирование на таких маленьких покупаете? Неужели продается? Или они у вас больше ОФП занимаются просто в спортивной форме?
Pingback: Выпускники Киндергардена | 6 Cherries' Blog
Pingback: Сильный характер | 6 Cherries' Blog