Уроки вежливости

На старт, внимание, ВЕЖЛИВО марш!

На старт, внимание, ВЕЖЛИВО марш!

Нет-нет, а все же еще поражаешься американской безукоризненной вежливости. Сегодня в парке мои дети расставили фишки, чтобы объезжать их на велосипедах, вдруг подъехал на своем фосфорицидном велике маленький мальчик, и начал эти фишки конкретно давить колесами.

Я обалдела, не поверив глазам своим! Мальчик обернулся, встретился со мной взглядом, подкатил ко мне и, глядя прямо мне в глаза, чрезвычайно учтиво пояснил: «Леди, я абсолютно не виноват – мой велосипед вышел из под контроля, вследствие чего были повалены ваши фишки». Я, пардон, выражаясь по-русски, офигела от ВЕЖЛИВОСТИ…

Благовоспитанность превыше всего. В журнале я прочла статью на трех страницах, как приучать детей вежливо разговаривать, и уже в возрасте одного годика писать Thank you letter за полученные подарки… Впрочем, это тема отдельного рассказа!
Как вы себя чувствуете, Мисс Чирашня, говорит сосед, сталкиваясь у почтового ящика, прошу прощения, говорит гинеколог на осмотре, извините за неудобства, улыбается электрик, надевая на ботинки чехлы при входе в дом. Пионеры, мать вашу…

Вчера я прочла мейл, который прислали Кранчу из авиакомпании. Вице Президент Air Canada трогательно извинялся, что компания ошибочно ДВАЖДЫ обратилась к нему в письме по имени вместо имени и фамилии и просили простить за недосмотр и причиненные неудобства! То есть вместо «Дорогой Игорь Чирашня» в мейле было написано «Дорогой Игорь Игорь». Непорядок! При этом VP сам над собой подсмеялся, назвав себя в конце письма Benjamin Benjamin. Вежливый, а в юморе не откажешь!

Я дважды прочла мейл, чтобы убедиться, что это не шутка, но вспомнив утреннего мальчика, поняла, что письмо серьезное официальное и сразу пожалела, что добрый Кранч быстро простил незадачливого Вице Президента, а ведь мог бы и попросить «за неудобства» 6 билетов до Израиля!

From: Air Canada [mailto:news@email.aircanada.com]
To: Igor Chirashnya
Subject: An apology for our salutation mistake

Dear Igor Chirashnya,

On Wednesday night, we sent you an email commending you for achieving your 2012 Air Canada Super Elite®status and we mistakenly addressed you by your first name twice. We sincerely apologize for that glitch and any inconvenience this may have caused.

I’d like to congratulate you once again for achieving 2012 Super Elite status.

Sincerely,
Benjamin Smith aka Benjamin Benjamin
Executive Vice President and Chief Commercial Officer
Air Canada

Учитывая то, что из этой компании на прошлой неделе позвонили Игорю и прислали оставленный в кресле Кindle, я их великодушно прощаю! Хотя, могла бы и оскорбиться за мужа – что это вам еще за фамильярности такие с Super Elite пассажиром?

Я представила себе подобный звонок от израильской компании El-Al:

«Мотек (русс: сладкий), алё, мы там тебя Игорьком назвали, так у нас просто сбой в долбанной программе произошел, капара…»

Что же там у американских и канадских мам в молоке течет? Особый ген вежливости? Капара*!
___________________

* Капара – (фамильярное) труднопереводимое ивритское обращение, выражающее готовность умереть на месте за собеседника от любви и уважения к оному.

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Похожие истории:

Буду рада вашим комментариям!

EmailShare

41 comments on “Уроки вежливости

  1. :)
    Канадец – приколист с хорошим чувством юмора. На Эль Аль ты наезжаешь зря. На такой прокол они просто забьют. :) А если и пошлют кого куда, то тоже вежливо, без фамильярностей. :)
    А Американский пацан с великом, хоть вежливое, но хамло.

    • Рома, ты слишком серьезный был с утра, раз все так серьезно воспринял! Ну конечно я не предполагаю, что израильские официальные письма будут писать на языке панибратства, но менталитет, конечно, резко отличается!
      И не сомневайся, тому мальчику хотелось прямо в пятачок заехать:)) Я ему явительно ответила, без вежливой улыбки, неужели его велик 10 раз подряд вышел из-под контроля:))

  2. Ага, согласна с Ромой. Вежливость мальчика на велосипеде – это просто откровенное хамство, на которое ты ответить уже не можешь, потому что он перед тобой извинился. Типа дал в глаз и сразу же извинился, а если ты ему в ответ в ухо дашь, все вокруг завозмущаются. Как же это так!!! Он же извинился, а ты – агрессор. Удобная позиция.

    • Да он издевался надо мной откровенно! Но так, что не придерешься, если его родители услышат! Мои детки, бедные, так изумились, и подле третьего такого наезда побежали и собрали свои фишки – с таким замаскированным свинством сложно спорить, родители подойдут и подтвердят, что он просто объезжать такие не умеет.

      Но каково письмо с извинениями за то, что мы бы даже и не заметили, не то что оскорбились!

  3. Ха-ха! Ира, я с трудом успокоился от Вашего перевода слова “Капара” :-) Занесено мной в рубрику лучших переводов иностранных фразеологизмов (или как это там называется). Очень смешно себе представить, что такое “готовность умереть на месте за собеседника от любви и уважения к оному” – определенно просто супер как поэтично :-)

  4. Электрик входя в дом одевает на ноги чехлы на обувь и еще при этом извиняется…это высший пилотаж! Ты еще скажи, что сантехники, залезая под раковину не демонстрируют всю глубину выемки между ягодицами?

    • Все еще круче – сантехники приходят в стильных джинсах с ремнями, поддерживающими штаны, с красивыми ведерками с инструментами, как у Боба- строителя и.. со СВОИМИ тряпками, вытирая после себя полы!!! И знаешь, когда посудомоечная машина в третий раз потекла, то это уже естественно как-то было. А как иначе, нагло думаешь себе, что, я что ли вытирать это должна? :)) Вот такие мы приспособленцы, к хорошему быстро привыкаем, глаз уже и не замечает многого. Но все же, пока я еще вижу абсурды вежливости, считаю свою психику нормальной здоровой :))

      • Да-а-а, Америка! А мой сын подружился в садике с милым, но немного “по-местному” воспитанным мальчиком (для не местных объясняю, что воспитание “по-местному” – это отсутствие воспитания). Мой сын теперь расширяет свой лексикон, учась у нового друга. Он восхищенно рассказывает за столом, как Ор, благодарит воспитательницу- “Спасибо, капара!” Кроме того он выучил как на иврите говорят “пиписька”, короче, я горжусь достижениями своего сына в расширении словарного запаса!

  5. Как в мультике про барона Мюнхгаузена: “Не будет ли любезен многуважаемый Джинн продать мне птицу, именуемую павлином?”)))

    • Уважаемая Парижанка, я была уверена, что во Франции сервис тоже на очень высоком уровне! Во всяком случае, я забыть не могу настоящих Официантов в ресторанах – именно с большой буквы, которые относятся к работе, как к профессии, чуть ли не передающейся из поколения в поколение. С достоинством, чутко, красиво. Хотя, мое путешествие в Париж было до моей американской эры, возможно, все тогда казалось круче по сравнению с Израилем. Но вот так запомнилось.

  6. Да, Ирочка, удивила ты меня! Мне как-то казалось, что гипервежливость в Америке свойственна только обслуживающему персоналу, а тут такое “воспитание”! думаю, без личного примера здесь не обошлось!:-)

    Ирочка, ты сменила шаблон? Я не получаю твоих обновлений на почту???? Я думала, ты отпуске! А тут столько без меня произошло! Пойду подпишусь еще разок!

    • Света, привет! Воспитание хороших манер тут с садика, этому уделяется очень важное место! Good manners – must! Смешно, но мои в садике и в школе все хорошие манеры общения и поведения проходят чуть ли не отдельными уроками. Иногда Адам треснет Даниэля по башке по-братски, а Даниэль плачет и гундит: “Адам, где твои хорошие манеры?” Так смешно!!! :)))

      Света, извини, я тоже совсем закрутилась, давно к тебе не заглядывала, грешна. Вот как засяду!:) Я перешла на новый хостинг и часть подписчиков перестали получать обновления – подпишись, пожалуйста, еще раз.

  7. Ира, читаю Ваш блог и поражаюсь:) Насколько жизнь в Америке отличается от нашей! У нас бы случайная мама на площадке уже давно сделала бы замечание хамовитому мальчику с велосипедом (и это в лучшем случае). Сантехники в бахилах заходят… Ко мне недавно пришла тетенька из коммунальной службы, чтобы показания водомера сверить… Нахально так меня подвинула и в своих грязных чоботах прошлепала в ванную. Ни извините, ни спасибо… А тебе остается мыть пол…

    • Елена, это всегда была сильная сторона Америки – уважение друг к другу, обслуживание на самом высоком уровне, и никто этого не нарушает. Представь себе, что водопроводчик сказал, что придет в 2:30, и пришел ровно в 2:30! Как такое возможно?! Не понимаю. И еще позвонит уточнить, все ли в порядке, в силе ли наша встреча! Я падаю до сих пор!
      А грузчики при перевозке – и сто раз извинятся, и работают без перекуров и слаженно, и советы дадут и спасибо скажут, и чаевые выклянчивать не будут. Как такое возможно? Верно, все с садика начинается. А то один грузчик скажет второму, если что: “Джон, а где твои хорошие манеры?” :)))

  8. ха ха Ирусик, ну хоть ты эту тему затронула :-))))))) я помню как перед мной панк в магазине извенялся за то что меня не заметил и тележкой толкнул :-))))))))))) я фигела… такой весь в наколках, и пирсингах, с зелеными волосами, а извенялся так воспитанно :-)))

    • Адушка, панки тут в тех же садиках и школах воспитывались:))) Да, представляю себе подобного панка где-нибудь в другом месте…

  9. Бенжамин-Бенжамин – высший пилотаж! Какое обаятельное извинение, не сухая формальная отписка. :) Вроде бы не велик проступок, но ведь уважение к Личности – серьезная вещь. Вот это я понимаю, борьба за клиента. Сантехники в бахилах, моющие за собой пол – вау-вау, мечта просто. Сервис на высоте у вас, что правда, то правда. :)
    Насчет мальчишки согласна, у нас бы чужого ребенка одернули за хамство. Хотя мне его жалко, явно позавидовал вашей дружной и веселой компании.

    • Сантехники (извините, что-то я это слово забыла и по-израильски их инсталяторами называла тут в ответах:) ) в бахилах – это круто, согласна. Сама поражаюсь.
      А мальчишка просто пошалил, навредничал по-детски, и все. Хотя мои теперь свои фишки в парк не берут – берегут:))

  10. “Мистер, ваш велосипед конфискован с целью предотвращения нанесения подобного ущерба в дальнейшем”. :)
    Я бы сказала, что вежливость, вернее ее отсутствие, это одна из самых больших причин, почему Украина, родина моя, значится последней в моем списке желаемых для посещения стран.
    Если здесь, в Польше, после того, как соседка снизу вежливо объяснила мне, почему она против того, чтобы моя собака помечала кустик перед ее балконом, я была как разъяренная мегера от нашего диалога, то боюсь даже представить, чем закончилась бы подобная ситуация в Украине. Или моим обмороком, или истерическим смехом в лицо соседке… Не могу пока определиться.
    На самом деле, вежливо нахамить – это еще надо уметь. А Thank you letters – отличная практика, я тоже Марианну к этому приучаю. В конце концов, приятно узнать, что той подарок хотя бы распаковали ;)

    • Ирочка, я подумаю о твоем ответе, когда того мальчика опять встретим Мои остались от него в легком шоке, в парке все высматривают, не приехал ли разгромщик фишек:)
      Так что, с собакой провели разъяснитальную работу? :))Умора.

        • Ир, я рыдала от твоей первой фразы!!!!!!!!:)))))))”Я за нашу собаку и нагавкаю и горло порву ” хаха. Архат ваш судя по фоткам и сам за себя неплохо постоит, и вас защитит, правда? :)) Соседку он теперь явно недолюбливает…

          • Архат – это девочка :) Не спрашивай, почему именно Архат – не знаю. Свекровь так ее назвала :)
            Она на самом деле очень дружелюбная и не злопамятная. Единственный человек, которого она и на порог не пускает – это ветеринар :)

          • Архат девочка?!!! Свекровь у вас женщина с фантазией:)
            Анекдот:
            Встречаются двое.
            - Поздравляю с рождением бэби! Как назвали?
            - Теща Наташей назвала.
            - Хорошее имя!
            - Имя-то хорошее, но парень с ним еще намучается.

            :))

  11. Ира – от израильсой интерпритации вежливости, я просто упала со стула!!!! Ой, не могу – насмешила!!!!!

    • :))) Лиза, согласись, так оно и есть , частенько “капара” у израильтян выскакивает из глубины любвеобильной души и по-братски:)

  12. Хе-хе, моя подруга, которая живет в Австрии, жалуется на то, что австрийцы вежливые и улыбчивые в глаза, а за глаза обсудят, осудят, перемоют кости и т.д. Говорит, у нас (на Украине) люди хоть и не вежливые, зато искренние – правду матку в глаза режут :-) Но это, конечно, после Австрии удивляет сильно :-)
    Я к тому, что не только в США вежливость – превыше всего. Наверное, это в каждой развитой стране важно. Очень интересно наблюдать такое различие в менталитетах.

    • Яна, я не думаю, что все американцы с фальшивыми улыбками, как это принято считать в России. Но про израильтян тоже скажу – более искренние, и если не любят, то покажут это, а уж если обожают, то шею объятиями сломают!

  13. Pingback: Что такое вежливость по-американски

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>