Суп из топора по-американски

В детстве я любила сказку об умном солдате, сумевшем сварить суп из топора: вскипятил воду, сунул в котелок топор и потихоньку раскрутил хозяев на картошечку, лучок, мясцо, сварганив отличный наваристый супец. Трапезы вскладчину часто бывают кстати – издревле по нужде, а сегодня из-за катастрофической нехватки времени. Разорваться между домом, детьми, работой и приемом гостей на ужин нелегко. В Америке для стола вскладчину используют загадочное оригинальное название – potluck. То есть самый что ни на есть суп из топора,  «luck of the pot», счастливый котелок  – повезет, так будет и ужин из всего, что гость принесет в общий котел. Когда-то именно так и варили, без кулинарного снобизма и последнего крика моды ведущих шефов мира – что бог послал, то и складывали варить на один костер. Сегодня POTLUCK – это определение трапезы совместными усилиями.

В состоятельных, а следовательно доброжелательных  районах Америки по субботам раз в пару месяцев перекрывается одна из внутренних спокойных дорог, и все соседи выходят к бесконечному общему столу со своими блюдами. Это особенно ярко проходит в Калифорнии, штате эмигрантов, где на общем столе такое ассорти кухонь народов мира, что ни один лучший ресторан за вечер не даст тебе попробовать столько разных яств! Тут и суши, и русские блины, и узбекский плов, и американские гамбургеры, и арабские сладости, и индийские цыплята тандури, и немецкие колбаски. Словом, диеты в сторону, наслаждайся, пока дети носятся по безлошадной улице.

В нашем садике долго думали, чем бы еще занять работающих родителей, чтобы не расслаблялись между постоянным требованием волонтерства в познавательные поездки, написанием рассказов в школьные журналы, приглашением дать лекции в классе о своей культуре, требованием пошива костюмов для школьного театра и многого другого (Ох, ведь у меня это все Х4! ) . И вот светлые головы надумали организовать интернациональный potluck. Для этого ко мне приставали по два учителя двух классов два раза на дню, расспрашивая, блюда какой национальной кухни я для этого праздника состряпаю. Честно говоря, очень хотелось просто купить в супере питы и хумус, нарезать «хамуцим» в виде соленых огурцов и назвать это израильским настольным пейзажем, но совесть не позволила.

Итак, я записалась в раздел закусок и первых блюд, со странным для всех названием салата – «ольивиэ». Отгоняя от себя мысли о рекордном размере миски  – надо же на всю школу – я два дня чертыхалась про себя, наблюдая, как дети радостно ждут этого знаменательного события. Проверив, что дома всё есть для издевательского количества оливье, я поделилась идеей с детьми. И тут они все подскочили: «Как?!!! Ты сделаешь еду для взрослых? Мы ТАКОГО не едим, ты нас опозоришь, ведь сказано, чтобы мама сварила то , что МЫ ЕДИМ дома. Ты ДОЛЖНА сделать тефтельки с рисом». Я представила себе, что всех китайцев и японцев я буду кормить «ёжиками» с мясом и рисом, и совсем загрустила. Перед сном дети взяли с меня слово, и я торжественно поклялась, что принесу для всех… кх-кх… тефтельки. Только все в школе выучили ‘olеvie’, а тут я с новым словом ‘teftelki’…

В огромной кастрюле я налепила тонну тефтелей, вложив в них по мере сил всю
еврейско-русскую душу. Кастрюлю с кипящими шариками в соусе я положила в картонную коробку , чтобы не залить ими всю мою новую машину, и прикрыла полотенцем. Перед выходом попробовала кусочек – так и есть, преснятина, как всегда, точно, и как мои эту гадость обожают?… Позор гарантирован, как бы мне сбежать?

В школе был составлен один гигантский стол, от запахов и обилия красивой еды настроение у меня поднялось, и я решила, что в общем-то совершенно не обязана прикрепить к кастрюле табличку со своим именем. У нас еще много русских в школе – кто знает, чье это безвкусное блюдо. Народ начал валить к столу, и тут мои четыре зайца заняли главную позицию у нашей части «счастья в кастрюле», каждому торжественно сообщая, что это сделала их мама, и вот она тут стоит и скромничает, хотя тефтельки лучшие в мире! Я хотела испариться вместе с облачком запаха от слоеного теста непонятной кухни по соседству с моим творением,  и заглушала чувство досады суши и сашими, а также индийскими сырными шариками в сиропе.

Дети отстояли смену до конца, пока все не расселись по столам с едой с твердым знанием, кто притащил эту кастрюлю, к тому же дети всех подбадривали угощаться. Народ бегал и хвалил блюда друг друга, дети хохотали и пробовали всё подряд. Дети – в смысле чужие дети. Мои же спокойно наполнили себе тарелки на интернациональном ‘потлак’  ужине… родными тефтельками, дополнив картину белым китайским рисом без соуса. Что сказать, погуляли на славу!

Вечером все взахлеб рассказывали Кранчу про веселый ужин в школе. Папа спросил, что они ели, хотя ответ был предсказуем. Игорь удивился: «Неужели совсем ничего не попробовали, что принесли другие?!» Адам даже немного обиделся от такого вопроса:«Почему же, папа, конечно попробовали!» Игорь оживился: «Что?» – « Апельсины!» Потом дети с явной гордостью рассказывали папе, каким ошеломляющим успехом пользовались  «мамины тефтельки»: «Мисс Моника их хвалила, она съела целых три! Мы посчитали!»

В конце вечера директор школы самолично вымыла мою кастрюлю и вернула мне ее блестящей (неужели на самом деле всё съели?). Надо почаще устраивать potluck! Так удобно, можно спонтанно быстро собрать на стол. Тем более, что в Америке отсутствует понятие «спонтанность», то есть, слово есть, но, похоже, никто не понимает до конца его коннотацию. В гости спонтанно не зайдешь, в школу торт спонтанно не принесешь, и даже спонтанный общий стол надо хорошенько распланировать. Есть целые компании и сайты, которые предлагают желающим составить примерное меню спонтанной potluck вечеринки. Просто зарегистрируйся, составь точное меню и разошли список «случайных» блюд друзьям (luckypotluck.com).

Create a potluck with 4 easy steps:

1.            Sign Up Here

2.            Create a potluck

3.            Copy the potluck URL

4.            Mail the URL to your co-potluckers

Последнее слово в описании четырех наипростейших шагов «потлакинга» меня сразило наповал. Дорогие мои сокастрюльники, заходите ко мне просто так, без своей картошки, лука и мяса, я найду, чем всех друзей накормить! В крайнем случае, белый рис и тефтельки у нас всегда припасены!

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Похожие истории:

Буду рада вашим комментариям!

EmailShare

39 comments on “Суп из топора по-американски

  1. Ира, я столько интересного узнала. И очень захотелось попробовать тефтельки. Может поделишься рецептом?!

    • Татьяна, я уверена, что это понятие для многих будет новым, и явление любопытным. Даже некоторые мои русские друзья, живя в Америке, не знали, что такое потлак.
      Тефтельками стыдно что-то делиться, обычные, Если правда хочешь, я пришлю на твой мейл:)) Дети поедают за обе щеки, мамин, но упрощенный рецепт. Делать 2 минуты. Не то, что сырные шарики в абрикосовом соусе…

        • Кристина, ну вот, только собиралась замять простейший рецепт тефтелей из мяса с рисом – у каждой мамы, по-моему, такие в ходу. Велосипед я вряд ли изобрету, к тому же, считаю их банальными детскими. Но я подумаю, все же под Yummy-Mommy по скорости приготовления подходит!

  2. А куда делся мой комментарий?)))))) Ночью нашла постик в потаенном местечке, подумала, что у тебя новая рубрика.
    Твои молодцы……. “Мы посчитали!”)))))
    Ира, дай рецепт тефтелек. Мы страстно желаем их после прочтения Карлсона, а теперь еще страстнее, после твоего поста.
    А еще зайцы твои молодцы, что не поддались на все кулинарные роскошества сразу. Обычно после таких столов у детей жуткое несварение))))
    Тефтельки и Апельсины!!!))))

    • Светик, приветик! Ты успела посмотреть, что я вместо поста построила “за кофе” страничку новую? :)))) Нечаянно. А ты комментировала? Вроде не усшел никто, у вас ночь была.
      О, просто публика требует наши тефтели))

    • СМешно, но я тоже при изготовлении тефтелек вспоминаю именно Карлсона. Как мама Малыша жарила румяные и аппетитные тефтельки, как Карлсон на лету их с тарелочки подхватывал… Хотя книгу читала, ой, как давно.:)

        • Были-были. Целая глава в начале была посвящена поеданию маминых тефтелек. ;) По-моему, “Башня из тефтелей” называлась. А плюшки уже потом пошли, их таскали уже, когда Фрекен Бок там хозяйничала.

  3. Классный рассказ! Ну а что, мои тоже любят тефтельки, если со сметанкой или еще каким соусом. И у дочки точно такие же вкусы как у твоих, Ириша: приходит на праздник, оглядывает стол с явствами и говорит: Дайте мне, пожалуйста, хлебушек.
    Но я бы ни за что не пообещала приготовить оливье, тефтельки, еще куда ни шло, все таки меньше возни)))

    • Алима, привет! Рада видеть! Дети до определенного возраста однолюбы в еде, и мало чего нового готовы попробовать, так что я их понимаю. Хотя на таком празднике еды было обидно ничего не попробовать:(
      Ты права, с оливье я погорячилась, хотя… у меня есть такая “резалка” овощей, что оливье тоненько за 10 минут – хоть на выставку! (Прямо хочется поделиться радостью со всеми! Может, прорекламировать?)

  4. Даешь рецепт тефтелек!;-)))))
    Ира, я прям душой отдохнула, когда читала – твоем юмору позавидует Задорнов!!!!)))))
    У моих тоже есть “предмет гордости” маминой кухни – это обычные вегетарианские блинчики без яиц)))))

  5. Иришка, в школе моей внучки тоже постоянно устраиваются такие посиделки с разными вкусностями от мам (слава Богу, что я в этом уже не участвую:)) Разве что, только в качестве дегустатора:)) У меня даже есть куча фотографий с такими разносолами:) Детям очень нравится. Наши дети совсем не прочь покушать за компанию:) Накрываются столы, родители стоят вокруг и умиляются:) А вообще такая традиция, как в Калифорнии, мне очень нравится:) Представляю, как это здорово сближает:)
    Ваши детки, просто прелесть! Мама для них олицетворяет все самое лучшее:)

    • Марина, это было очень интересно. И с родителями познакомились. Некоторые мамы впервые меня в окружении четверых детей увидели, заохали, потащили своих знакомых на меня смотреть. И самое интересное, все мамы на свете ломают голову, как бы полезно и вкусно накормить своих детей. Индийские мамы расспрашивали, как же мои бедненькие без кари питаются, китаянки удивлялись, что суши мы пока в рот не берем, а русские мамы покачивали головами, представляя себе мое утро за жаркой блинчиков на шестерых :)
      Неужели в школе внучки бабушку не привлекают к организации стола? Ведь бабушкины рецепты самые вкусные, я уверена, моя мама не “усовершенствует” добрые старые рецепты, поэтому у нее все так вкусно:)

  6. Ир, спасибо тебе за интереснейший рассказ. Смеялась до слез. Дети при всей своей непосредственности порой очень смешные. Мне очень понравилась американская традиция устраивать застолья вскладчину. Обязательно попробую ее реализовать у нас. Мы собираемся жить в частном доме, думаю, что с соседями нам повезет.

    • Елена, ты можешь сама начать такую добрую традицию! Свой частный дом это так замечательно! Удачи с переездом!
      Дети именно смешат своей непосредственностью, хорошо, что все это понимают и от души хохочут с нами :)

  7. Последний раз вскладчину встречали новый год , страшно сказать, 1983-й. Тогда меня удивили корейские блюда. Не думала, что эта традиция есть в Америке да еще в таком виде. Это так здорово! То, что дети предпочли тефтельки все остальным необычным блюдам – доказательство идеального воспитания. :)

    • Светлана, я очень стараюсь приучить детей к здоровой кухне. Даже с овощами есть прогресс, свежие салаты уже едим.
      Potluck – замечательная традиция, я влюбилась в такое интернациональное общение за одним общим столом. Если посмотреть на карту мира семей в группе у маленьких, то сразу понимаешь, сколько всего нового и вкусного для себя обнаружишь на такой вечеринке:)

  8. Ира, вот мы сейчас уезжаем, опаздываем, но я все равно уселась читать твое творение, потому что знала, что мне это поднимет настроение, и как всегда не ошиблась! так смешно!!!!! дети просто сладкие (хочется добавить “родное” – “капара алейэм!” :)))
    а традиция хорошая, в Израиле это тоже иногда практикуется, хотя мне всегда неудобно просить народ что-то принести…. но то, что у вас это организовали в школе, это действительно здорово, такой “гибушон”…
    ну все, теперь буду копить к вам на билет, чтоб попробовать тефтельки :)

    • Кирочка, спасибо, дорогая. Веселимся сами без остановки:))
      Деати очень сладкие, хотя и хочется взорваться на них иногда:)
      Точно, мамы сдружились на такой встрече. Правдя, рецептами не обменивались. По крайней мере я была очень занята, следила за своими общительными детьми, чтобы уж совсем не замучали всех тефтельками:))

  9. Даешь мамины тефтельки – самые вкусные в мире!!! Дети правы, им нужна детская еда, а не суши-муши (интересно, что сказали бы на это японские дети?). Ира, не комплексуй, твои тефтели самые лучшие в мире, если так считают сразу четыре маленьких зайца.

    • хаха, Влада, насмешила:))) “что сказали бы на это японские дети” :)) Представляю себе сладкие суши на завтрак к чаю на своем столе…

      • Я готова прикинуться японской девочкой и есть сушки-мушки каждый день, но мои дети эти прибамбасы японские даже нюхать не согласятся.

        • А я готова даже глазки для этого пририсосывать длинные карандашом – ОЧЕНЬ люблю суши:) Мы собираемся пойти в японский буфет – там хотя бы белый рис есть для детей, и мясо съедобное для них. Может попробуют и суши? Я когда-то умела их делать, и даже помогала брату огромную вечеринку японскую приготовить! У меня остались разные формочки, соусницы, тарелочки и красивые чопстики от “холостяцкой” беззаботной жизни – еще пригодятся:)

          • И я обожаю суши и все мечтаю научиться. На мастер-класс никак не попадаю вечно, так что придется учиться по ютуб.

          • Вика, такой известной и красивой “гейше”, как ты, это будет раз плюнуть. Я тоже с помощью интернета училась. Хотя, как ты знаешь, японцы только целых 7 лет в подмастерьях учатся рыбу разделывать, но мы с тобой этот этап просто опустим:))

          • )))) Рыбу разделывать я уже умею и ,наверное, дольше 7 лет! Так что можно приступать к следующему этапу!!

  10. Ира, какой классный рассказ!!! да -четыре учительницы, спрашивающие, что же вы принесёте – это слишком))) спасибо за новое слово “кашетопорное”))) У моего старшего сына тоже такие мероприятия 2 раза в год – но только всем нашим классом. Собираются 30 человек детей, все мамы и по возможности папы – выезжаем на природу на машинах, у кого есть, плюс один микроавтобус. Мои дети с меня требуют всегда пиццу -огромную такую, чтоб как минимум на пол класса хватило, куриные отбивные и БОЛЬШУЮ шарлотку. И ты знаешь, что меня всегда удивляет – каждая наша мама -настоящая Марья-искусница, блюд – ешь-не-хочу, а мои едят то, ЧТО МАМА ПРИНЕСЛА!! Прям как твои тефтелько-апельсиновые поедатели!!! Умнички!!! :) Правда хорошо, что есть такие праздники? мы такое ждём с большим удовольствием. Даже я, несмотря на целый день, который нужно провести на кухне накануне :)

    • Ольга, какие вы молодцы! Вы в одном классе каждый год, да, как это было в мое время? У нас принято все время всех тусовать, чтобы навыки социального общения развивались, а так жалко, ведь дети привыкают к друзьям.
      Замечательно, что есть такие праздники, да еще на природе, как у вас! Прелесть!
      А ты пиццу неужели сама делаешь?

      • Ирочка, да, пицца – любимая праздничная еда моих мальчишек. Конечно, от классической итальянской она далека, но готовится она быстро. Правда, есть 2 варианта – накатать слоено-дрожжевое тесто заранее и сложить в морозилку, доставая по порции заранее, а можно не мучаться и купить готовые листы в супере. Мне удобней самой катать, так как я пеку что-нибудь почти через день и у нас всегда есть мешок муки дома (запасливые, как золушки :)) Когда тесто тонко раскатано и уложено на противень, намазываешь его стаканом кетчупа ( я обычно сама его увариваю из томатного сока, который сама же и катаю) – или томатного соуса, затем раскладываешь 2 мелко нарезанные луковицы (я в начале боялась, что увидят этот лук и есть не будут – какой там!!! он так классно сочетается со всеми ингридиентами, что его не слышно), потом порубленное сваренное куриное мясо (обычно хватает 2 большие ножки на один большой противень), потом натертый сыр, сколько душе угодно, немного зелени и майонез сеточкой (можно тоже домашний, если некогда -покупаю), – получается очень вкусно, еще никто не сказал обратного, все только хвалили. За свою 11летнюю замужнюю жизнь это далеко не первый мой рецепт пиццы, но кода я спекла по этому рецепту, мои домашние другие пиццы просто не признают :) Если у твоих есть желание попробовать “взрослую еду”, обязательно попробуй спечь такое :) Так, теперь пойду почитаю про ваши “ёжики”, уж очень, Ирочка, ты заинтриговала :)

        • Ничего себе!!! Вот кто у нас Марья-искусница! Скорее начинай дружить с Ириной – ее рецепты будут тебе по плечу, а я часто ими любуюсь и не берусь.
          Ольга, талантов у тебя сколько! Молодец! Может, и рискну когда-нибудь. Но у нас такое количество пиццы на выбор, что вряд ли стоит возиться.. Подумаю:)

  11. Pingback: Мясные тефтели с рисом "Ёжики" | 6 Cherries' Blog

  12. Pingback: Детское креативное мышление | 6 Cherries' Blog

  13. О, Ириш! Я не просто знаю, что такое потлак, но еще и принимала в нем участие в Америке, когда училась там год. В университете решили создать такой потлак силами иностранных студентов ( а было нас там не так уж много). Из украинцев со мной – еще один парень из Киева Стас. Зачем-то мы решили приготовить с ним украинские картофельные драники (типо оладья из тертой картошки со сметаной). Дали нам гору картошки, мы полдня ее наверное только чистили. На весь универ ведь надо было. А потом еще полдня жарили :-))) И весь потлак думали, почему не придумали что-то попроще и пооригинальнее. А то в сравнении с французским яблочным пирогом справа и японскими фруктами в сиропе слева, наши драники малость проигрывали. Раздавали мы еду сами, при этом как-то стесняясь нахваливать. Но американские студенты почему-то угощались будь здоров. Видно, суши и сырные шарики в абрикосовой глазури уже не экзотика. Но у нас был еще не худший вид и рецепт. Вот кусочек зимбабвийского мяса мне разгрызть-таки не удалось. Видимо, действительно было оно из буйвола, а, может, и зебры. Кто его знает )))

    • О, как интересно!! Вика, а фотографий у тебя не осталось? Смешно, на самом деле, такой трудоемкий рецепт вы выбрали, да и вид у драников не самый товарный, даже если самые наивкуснейшие в мире! Меня всегда именно вид отталкивал их полюбить:) Хотя, пельмени или вареники еще сложнее было бы наготовить на всех. И не борщ же варить на весь кампус:))
      У меня в колледже тоже был такой потлак, и некоторые блюда студенты полночи делали – какое-то желе, которое слоями астывает, потом еще слой накладывается. Вкусно, но более красиво, чем вкусно. Пощи фотки, порадуй.

  14. Фотки несомненно где-то есть, но они не цифровые, обычные распечатанные в обычном американском воллмарте. А с рецептом – да промашка вышла. Лучше б хрустиков с сахарной пудрой нажарили. Или оливье )))))) Но рецепт заявил Стас, я с перепугу сказала, что участвовать не буду, представив объемы картошки для чистки. Но потом кончено же участвовала, самому бы ему не сладко пришлось. За рецепт уже не ругала, поздно спохватились. Драники кстати получились ничего так, золотисто коричневые, скорее как блинчики. Навреное, именно поэтому их не осталось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>