Red Code

Дети после школы обычно щебечут весело, как весенние птички на расцветающей яблоне. Они рассказывают в два голоса, что интересного произошло за день. А рассказов каждый день набирается целая уйма!

- Мама, а мы богатые? – с надеждой в голосе спрашивает Ноя.
- А что такое богатые?  – я уже настроилась на приличную лекцию на тему душевного богатства.
- Просто моя новая подруга Вароника сказалa мне, что они сказочно богаты! Вот я и подумала, как мы тоже можем стать богатыми?
- Мама, а если я изобрету машину, которая летает, мы разбогатеем? – Адам, как истинный мужчина, немедленно начинает искать решение проблемы.
- Да, получишь Нобелевскую премию, медаль и деньги. Все будут на работу летать без пробок, мы точно тогда разбогатеем.
- Всё, мам, не мешай мне думать, я сейчас по дороге домой такую машину придумаю, я уже знаю, где кнопку крыльев ей сделать! А пока можно мне Вароника будет чипсы на переменке покупать, у нее все равно денег много!

Будущий изобретатель и нобелевский лауреат на минуту отвлекается от мысленных чертежей :
- А у нас в школе сегодня был red code.
- Что это?
- Но ты не бойся, мы просто закрыли все окна, тихо сели на пол в углу, и всё. Совсем страшно не было.
- Это противопожарная тренировка?
- Да нет, просто если, например, большой грузовик везёт яд, и он вдруг перевернется, и яд случайно выльется, то нам надо закрыть все окна и сесть на пол . Бояться не надо, это на всякий случай. Сидишь себе и книжки читаешь с учителем. Знаешь, почему не у окна надо книжки читать, а в углу?
- Почему?
- Ну, это если кто-то вдруг вздумает, например, в окно стрелять, то тебя немножко убить может. Или еще если кто-то захочет нас захватить в классе и рукой разобьет окно, то лучше в углу сидеть – осколки тебя не порежут. Главное, учительница сказала не бояться, это только на случай, если грузовик все же перевернется, и нам так сидеть несколько дней придется.

Но Мисс Тереза нас успокоила, что у нее в классе на всякий случай для red code есть запасы воды и еды. Во класс! Много можно книг прочесть. А если ты при этом в туалете застрял, то надо бежать к близкому от туалета классу, постучаться вежливо и спокойно назвать свое имя… Ну и рассказать, что код красный, а ты просто какал…

Я сразу вспомнила, как когда-то в школе нас всех собрали в актовом зале и обрушили на детские головы рассказы об ужасах атомной бомбы и холодной войны. Я не спала потом год, каждую ночь с папы слово брала, что Америка на нас бомбу не скинет, хоть и враги заклятые. Папа обещал, что все возьмет на себя, урегулирует обстановку в мире, и бомбы не полетят на Саратов. А я с тех пор на всю жизнь запомнила картинку из ролика, как маленькая девочка в белой косынке в зону волны попала, и как на ее тоненькой шейке единственное место, которое не облучилось, было под уголком этой белой косыночки…

Папа, видимо, слово сдержал. И вот живем мы теперь в той самой “вражеской” Америке, где так гуманно детей тренируют на случай опасных ситуаций. И в самом деле, во класс, сколько книг можно прочесть, если код красный!

***

3 Февраля 2013

Пост- дополнение: “Памяти погибших в Ньютаун”

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Похожие истории:

Буду рада вашим комментариям!

EmailShare

39 comments on “Red Code

  1. :) Прикольно.
    Но в уголок сесть, это как-то не спортивно. Вот Эв в школе тренирует забег в бомбоубежище со второго этажа за минуту. Вот тут экшна навалом.

  2. Ой, ребята, это здорово, с одной стороны, а с другой… Пусть ни наши дети, ни внуки, ни последующие поколения никогда не столкнутся с необходимостью применять подобные знания! Или, как мы в свое время, еще и устройство приборов ВПХР и иже с ними.

    • Марина, все правильно, не дай бог. И хорошо, что детей на случай экстренных ситуаций тренируют, но лучше уж так – спокойно, не взвинчивая психику, поясняя, что это очень маловероятно, но порядок есть порядок, надо знать куда стучаться, если что. Просто Адам ужасно смешно все рассказал :)

  3. А нас противопожарная тренировка недавно в садике была :) Тоже повеселились :) Говорит: просто полотенце к лицо надо прижать и бежать на улицу по стеночке :) мы так не бегали :)

    • А Ноя после подобной тренировки пришла в красивом платье и невинно задала мне вопрос, знаю ли я, что делать если огонь к тебе подобрался. Я конечно сказала что не знаю. Тогда за секунду она повалилась на пол, прямо в туфельках, и нбачала как волчок кататься на паркете, ловко скрестив руки на груди:) Вот обучение – просто на все случаи жизни знания. Жуть. Но дети так спокойно все показывают – а чего бы бе поваляться весело. После таких дней безопасности Адам мне серьезное замечание сделал, что у нас по правилам безопасности нет красных огнетушителей на видном месте. Прав, что тут скажешь, дома все же деревянные в Калифорнии от землятрясений. Ой, написала и самой жутко стало – сколько потенциальных стихийных бедствий в мире… Пусть все останется веселуми рассказми, пусть все, кто застряли в туалете спокойно какают, без нервов:))

  4. Сердце сжалось… Дай Бог, чтобы вашим деткам (и нашим тоже) не пришлось никогда применить эти умения. А то, что учат выживать, это и неплохо. Я вспоминаю уроки Гражданской Обороны в школе, нас учили всему, что сможет пригодиться в опасной для жизни ситуации, сейчас у нас в школах этого предмета нет. Если будут применяться сигналы оповещения, никто и не поймет, что к чему и что нужно делать. Иногда слышу сирены, видимо проверяют системы, но уже и сама не помню, и не знаю, как на это надо реагировать. А в нашей сейсмозоне вообще должны постоянно учить, как выживать в случае землетрясения.

    • Марина, здравствуйте!
      В сейсмозоне обязательно надо знать, что делать в случае землетрясения. Вот в садиках и школах у нас все время обучают, а я сама элементарно не знаю, не дай бог, куда бежать с детьми? Стол большой у нас стеклянный, правда с жестким каркасом , но все же вроде бы не стоит под него залезать. Поделилась веселым рассказом Адамом о серьезных вещах, а вот комментарии заставляют задуматься. Надо почитать, береженого бог бережет.

  5. Ой,Ир,написано ужасно прикольно.Вроде должно быть грустно,но почему-то смешно до слез…

    • Леночка, спасибо, дорогая! почему же должно быть грустно? Этот пост написан именно потому, что меня разорвало от смеха от рассказа Адама. ” Код красный, а я просто какал..” по-моему, шедевр!
      Это должно быть смешно

  6. Ужасно смешно, а про чипсы на перемене, которые Адаму будет покупать “богатая девочка” – невероятно практично!
    Это мне напомнило историю с моей племяшкой в этом возрасте. Она тоже мне сказала, что семья ее подружки невероятно богатая. Я спросила: “как ты узнала?” она ответила, что у подружки есть 7 штук куклы Брац (такие невероятно уродливые и дорогие куклы). А у моей племяшки была только одна такая кукла, поэтому она решила, что семья подружки ужасно богатая. Я чуточку пораспросила об этой девочке и моя племяша рассказала, что у той папа с мамой разведены, она единственная дочь в семье и бабушка и тети с дядями в семье задаривают девочку подарками. Моя же “бедная” племянница живет в семье, где, кроме нее, есть еще 6 детей и только одна тетя – я, и одна бабушка – моя мама. У детей свои понятия и свои мерки богатства.

    А про “просто какал” действительно гениально!

    • Влада, ты права, детский взгляд на вещи не всегда объективный. Десять кукол вполне могут показаться богатством, но американские дети практичны и очень разумны, вполне возможно, Вароника богатая невеста:) а что, тут в наших краях Кремниевой Долины полно миллионеров . Хотя скорее всего они все выбирают город Пало Альто, где Стив Джобс жил, а не Сан Хосе, пусть даже отличный район. Но Адам парень не промах, не пропадет:)
      Влада, как твоя сказка продвигается – я так жду!

  7. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Это не относится к чипсам и “просто какал”)))
    А вообще, мне кажется, мы все с легкомысленностью относимся к урокам БЖД, мол, ду ну – этого быть не может, это может случиться, но только не с нами, да когда это будет и т.п. А на самом деле – жизнь такая непредсказуемая вещь… Лучше пускай не пригодяться знания, чем их не будет =(

    • Кристина, я только написала выше – надо почитать, что делать в случае землетрясения. А то лишь обрывки знаний – не то под косяк встать, не то под стол лезть, а интуиция подсказывает на улицу выскакивать… Дети грамотнее меня! Пусть не пригодятся никогда знания!
      Но red code случается. Где-то полгода назад в соседнем городке один успешный телеведущий был уволен с канала, озверел, схватил пистолет и помчался мстить. Убил, ранил сотрудников и помчался скрываться с оружием, по дороге выстрелив в руку женщины чтобы отобрать машину. Во всех школах в округе сразу был тот самый красный код, кто знает, что такому психу в голову взбредет…

  8. Очень интересно наблюдать впечатления ребёнка от подобной учебной тревоги. Он не боится и не суетиться, он разумен и практичен: я просто какал, немножко убьют – то есть всё равно есть вера в гуманизм. И нет страха перед войной.
    Я помню, что в детстве тоже очень боялась угрозы ядерной войны, мы постоянно держались в каком-то тонусе. Уроки начальной военной подготовки – мама дорогая! Мы, девчонки, на скорость разбирали и собирали автомат Калашникова. И бегали в противогазах. И стреляли в школьном тире. С тех пор у меня золотой значок по стрельбе :)

    • Лена, вот видишь, что-то хорошее вышло из этих мучений. А когда ты последний раз стреляла? Выигрывала дочке плюшевого мишку на ярмарках? :)

  9. Такое смешанное чувство осталось после прочтения. Смешно, конечно, чуть ли не до слёз: “Код красный, а я просто какал” – не чудо ли!:))) Но в то же время очень щемяще-трогательно. Даже не пойму, отчего.:)

    А папа ваш – замечательный! Настоящий ПАПА!

    • Юлия, я думаю, трогательно именно чистое, наивное и гуманное детское восприятие сложных вещей, их самозащита и , как сказала Лена, вера в гуманизм и победу добра.

  10. Рановато все-таки у вас в школах начинают детей готовить к страшным опасностям.
    В российских школах отделываются воем сигнализации, под который надо выбежать из класса.
    Когда Злата только начала учиться в 1 классе у них без предупреждения объявили тревогу. Детей раздетых вывели на улицу, ничего не объясняя. Был легкий морозец, дети жутко испугались…
    Во 2-4 классах, выбегали на улицу уже одетыми, весело хохоча.
    Помню себя в начальной школе – в начале 80-х годов в СССР шла чехарда со сменой Генсеков: Брежнев, Черненко, Андропов.
    За период чуть больше года умерли 3 высших руководителя страны. Каждый раз сех детей выстраивали на линейку – девочки должны были снимать белые воротнички.
    Я жутко боялась, что вот теперь наша страна стала беззащитной и Америка обязательно сбросит на Советский Союз бомбу.
    Слава Богу, этого не произошло раньше, надеюсь, что не будет никогда.
    Все-таки, в американских школах, детям рассказывают о страшных угрозах намного гуманнее: есть вода и еда, можно читать книжки.

    • Людмила, деталь про снятие белых воротничков для меня совсем неизвестная. Интересно, это вроде приспущенных траурных флагов? А бантики надо было непременно черные повязывать на косички?

      Главное – гуманно с детьми обращаться, чтобы ужасы по ночам не снились!

  11. Ирина, снятие белых воротничков имеет ту же цель, что приспускание флагов – демонстрация траура.
    Ты правильно догадалась, что бантики в косичках тоже должны быть темного цвета.
    Ира, твои детки спокойно пережили Red Code или все-таки кошмары по ночам были?

  12. С Вашего блога тяжело уйти, увлекательно пишите)))
    Попробовала подписаться на рассылку ,надеюсь мне это удалось)
    Нобелевскому лауреату успехов!

  13. Pingback: Сказочно богаты | 6 Cherries' Blog

  14. Неважно деньги нам грести лопатой!
    Жизнь надо сердцем принимать
    И птицы счастья хвост не упускать,
    Для этого с душой стремимся жить богатой!

    Нет мыслей увлекательней на свете,
    Чем самолёт изобретать,
    И Нобель-премию как цель держать,
    Red code при этом коротая в туалете!

    Red code (взгляд на проблему из туалета)
    ———————————————————-
    http://www.karaoke.ru/catalog/artist_songs/10331

    Мы сказочно богаты,
    При этом без лопаты!
    Но мысль не покидает
    И надо мной летает!

    Во время тревоги сижу на полу,
    Но есть кабинет на примете!
    Создам самолёт свой не только в углу,
    Но даже в red code в туалете!

    Кидать в окно гранаты…,
    Лить ядохимикаты…
    Совсем неинтересно!
    В углу сидеть мне пресно!

    Во время тревоги сижу на полу,
    Но есть кабинет на примете!
    Создам самолёт свой не только в углу,
    Но даже в red code в туалете!

    А в случае захвата
    Спасутся все ребята -
    Нас не достать в полёте
    На нашем самолёте!

    Во время тревоги сижу на полу,
    Но есть кабинет на примете!
    Создам самолёт свой не только в углу,
    Но даже в red code в туалете!

    • Игла, здравствуйте!

      Я всегда очень рада кажому Вашему появлению, поражаясь яркому дару и тонкому юмору.
      К этому комментарию я ничего не добавила, притихла на несколько дней. Но в этом лишь моя вина. Я очень виновата перед всеми читателями, что в декабре не нашла в себе силы написать должный пост-продолжение “Red Code”. Дело в том, что юмор мой был направлен на то же самое, что здорово и смешно выписали в юмореске Вы – наивность ребенка. Но в декабре произошла чудовищная трагедия, были расстреляны 28 человек в такой же, как наша, начальной школе. 20 детей , в основном первоклассников, были зверски расстреляны прицельным огнем. Оказалось, что именно подобные тренировки спасли жизнь десяткам детей! Именно поэтому я очень остро переживаю до сих пор эту трагедию. Но я понимаю, что Вы наверняка не слышали об этом, если не живете в Америке.
      Сегодня я публикую пост в память о невинных погибших и героических учителях, спасших остальных.

      • Каюсь, что отправил свой неуместный комментарий в не совсем подходящий момент!

        Но, признаюсь, у меня не возникло даже мысли, сопоставить комментарий с теми событиями в начальной школе. На эту мысль меня навели сейчас Вы! Я, конечно же, знал о том случае! О трагедии в школе Ньютауна невозможно было не знать. И чувства у меня были такие же, как у многих, смотревших тогда траурный репортаж. Мне кажется, об этом говорил весь мир! Но что меня ещё тревожит, так это регулярность подобных случаев. Время от времени это происходит во многих странах (Финляндия, Норвегия, Германия и т.д.), но лишь в Соединённых Штатах это случается с какой-то шокирующей и угнетающей частотой!

        Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» Переложив её на статистику подобных трагедий, выскажу своё мнение. Конечно, необходима подготовка детишек к возможным эксцессам! Но в подобных случаях фактор подготовки лишь минимизирует, но не исключает опасность, так как психически неуравновешенные, лабильные, находящиеся в состоянии алко- и нарко-опьянения, или просто в депрессивном состоянии и стрессе, сохраняют возможность иметь при себе приличный арсенал!

        Фильм «Falling down» с Майклом Дугласом в главной роли показывает, что случиться подобное может (и теоретически, и практически) с каждым изначально нормальным человеком. Не берусь судить американское законодательство, но, по-моему, обычного ужесточения порядка приобретения оружия уже не достаточно. Ограничивать доступ можно до бесконечности. Об ужесточённом порядке заходит речь каждый раз после очередной трагедии, а потом это бесшумно заметается опять под ковёр. Даже если предположить невозможное, и закон завтра будет ужесточён, но послезавтра появится снова кто-то, потерявший работу, получивший страшный диагноз, или кому изменила подруга. Причин слететь с катушек существует бесконечное множество. И вот уже этот, ещё вчера благополучный, человек идёт со стволом в ближайшую школу, колледж и т.п., чтобы «разрядиться»! Человеческий фактор непредсказуем, так как человеческая психика очень ранима.

        Я неоднократно слышал, что американцы очень гордятся этим законом «о ношении (владении) оружием», как частью своей истории. Но нельзя же к закону относиться как к священной корове! Вечного ничего не бывает. Если закон не даёт должного результата, значит, он должен быть изменён или упразднён в существующей форме. Известны конкретные сторонники сохранения этого Закона, которые лоббируют, преследуя в первую очередь свою материальную выгоду. Известны штаты, население которых в основном противодействует упразднению Закона и возможному изъятию определённых видов оружия. Но слишком уж высокая цена у этой национальной гордости!

        И ещё. Я не думаю, что Вы должны сожалеть о написанном. В Вашем тексте нет ни негативной оценки, ни скептицизма по поводу специальной подготовки школьников к подобным ситуациям. Никто не сомневался и не сомневается в необходимости таких мероприятий. Достаточны ли они окажутся? Вот в чём вопрос! А доля иронии или юмора присутствует даже на войне. Без этого тяжело жить тем, кто остаётся! Несмотря ни на что мы продолжаем жить и учиться, независимо от нашего возраста, на ошибках своих и чужих.

        То, что нам не дано изменить и исправить, мы должны переработать в наших мыслях и в наших сердцах! Других вариантов Бог не предоставил!

        • Игла, во-первых спасибо огромное, что Вы меня прекрасно понимаете! Я почувствовала себя лучше после этого комментария, конечно же я не высмеивала систему подобных подготовок и вообще ничего кроме комичности в тоне сына не пыталась передать. Но вспомнила и рассказе в связи с событиями, и подумала, как многие отреагировали на него серьезно, больше акцентируя важность подобных тренировок. И не зря.
          Вы еще лучше меня подкованы в вопросах ношения оружия в Америке. Полностью соглашусь, вопрос остро обсуждается некоторое время после очередной трагедии, а потом все утихает, а пострадавшие семьи остаются один на один со своим горем. В этот раз Президент лично контролирует дебаты, посмотрим, что получится. Но человеческий фактор обычно главная причина, а вовсе не сложность покупки оружия. Фильм я не видела, при случае посмотрю. Спасибо за интересные размышления!

  15. Pingback: Пямяти погибших в Ньютаун | 6 Cherries' Blog

  16. Ирочка, я тоже помню в школе подобные учения. Нам правда не рассказывали про бомбы… Начались они в 1991 году, когда у нас в Севастополе были зафиксированы небольшие толчки землетрясения. Именно тому, как вести себя в случае землетрясения, нас и учили. Ситуация этого стихийного бедствия осложнялась тем, что в нашем районе находилось предприятие, которое изготавливало холодильные установки, то есть во время землетрясения существовал риск того, что накроет фреоновое облако. Потом не помню ни одной тренировки… Зато в университете…. учили всему. Как спасаться в случае радиоактивного заражения, химической атаки и прочее. А детей сейчас в школах ничему не учат. Разве, что куда идти в случае пожара. Это правильно, что американских школах деток подготавливают к разным ситуациям. Не дай Бог, конечно, чтобы это кому-то пригодилось, но в жизни бывает всякое, и лучше быть к этому готовым, чем руководствоваться только инстинктом.

    • Я конечно же с тобой согласна! Противопожарные регулярные тренировки тоже важны. На днях у моих детей сработала настоящая пожарная сирена – на кухне что-то подгорело и был сильный дым. И дети мне рассказали, как все действовали слаженно, организованно, и никто не испугался. Хорошо, что просто “молоко убежало”, но на всякий случай знать что делать необходимо.

  17. Я читала, что тот парень -убийца страдал аутизмом, как и многие другие, совершившие подобные преступления. И что на этот раз официально было признано США, что виной тому прививки. В вакцинах уже давно стали использовать алюминий и др. опасные вещества, как консерванты, которые накапливаются в тканях головного мозга и являются причиной большого количества болезней, в том числе аутизма, который невероятно распространен в США, где средние американцы делают больше 30 прививок за свою жизнь. До 2ой мировой аутизма в США почти не было.

    • Да, я тоже слышала про аутизм. Как можно было его матери вместе с ним покупать оружие? Тема разрешенного оружия сейчас остра, я ничего не смогу добавить к широким обсуждениям. Только одно замечание – продажа огнестрельного оружия без проверки психического состояния покупателя мне странна.

  18. Это замечательно, что деток так спокойно учат как себя вести в экстремальных ситуациях. Я помню, в 9-тилетнем возрасте пережила землетрясение. Уже не первое к тому моменту, но все предыдущие происходили ночью, когда родители были рядом, и они за нас маленьких думали, что делать и куда бежать. А это случилось днем, родители были на работе, младшие сестры в саду, а я на каникулах дома. Хорошо, что у подружки была в тот момент и её 16-тилетняя тётя нас перепуганных выгнала на улицу, а так бы не знаю, как себя вела, если бы оказалась дома одна…
    Такие вещи надо знать, но дай Бог, чтоб эти знания никогда не пригождались.

    п.с. Ирина, у Вас чудесный блог и потрясающая семья:) Узнала о Вас вчера и второй день не могу оторваться:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>