День Блога

Сегодня – День Блога (Blog Day), который отмечается блогерами всего мира вот уже шестой год подряд (не путать с Днем блогера, отмечаемый 14 июня). В последний день лета каждый, кто ведет свой блог, может отметить дату, написав обзор на 5 отличных от своей тематики интернет-проектов.

Как принято, я засела писать официальные обзоры, которые никогда раньше не делала. Потратив кучу времени, никак не продвинулась. Что же делать? За целый день я написала чуть ли не научный доклад о пяти блогах, тщательно их препарировав.  Я даже красивым голубым шрифтом выделила категории: Автор, Тематика, Дизайн, Навигация и т.д. К ночи, когда прочитала свою писанину, меня чуть не стошнило. Стиль получился совершено не мой, а кисло-вымученный, скучный тон робота, и, чертыхнувшись, я нажала Delete и переписала всё без правил.

Отбросив теорию традиционного обзора по полочкам, я решила просто и искренне написать о том, что меня привлекает в блогах, которые я читаю, в надежде, что за такое вольнодумие меня не вычеркнут из кругов блогеров и Яндех не забанит мой сайт :)

Леди-блогер

Галина Шефер чуть больше года назад открыла свой первый блог о женской блогосфере Рунета, но уже давно оправдала его название– Леди-Блогер. Меня поражает ее работоспособность и тот авторитет, который она заработала в среде коллег-блогеров за год.

Я задалась вопросом, как Галина достигла, на мой взгляд, такого быстрого взлета. Сама она всегда немного скромничает или кокетничает, считая, что более 100 и даже 200 комментариев на каждый пост дело стандартное. Хотя, если ты не ЖЖ-шник, то это уникально.

Блогов о блогосфере и теории блогинга, и даже на тему женской блогосферы  более чем достаточно. Так почему же хочется заходить именно сюда? Почему этот блог так быстро завоевал популярность ? Где у нее «кнопка»? :)

Мне кажется, что люди заглядывают сюда пообщаться. Это чувствуется в многоступенчатых вопросах-болтологии, дружеских подколах и советах. Я внимательно перечитала многие дискуссии  и нашла волшебную палочку! Галина мастерски умеет создать у себя особую атмосферу, в которой ты волей-неволей желаешь высказаться. Она, как опытный журналист, провоцирует читателей сказать свое слово и дает шанс быть услышанными.

Мастеркие названия просто автоматически призывают тебя комментировать. «Ежедневные посты – благо или зло?»  Ты еще и пост не прочитал, а мозг уже диктует ответ: «Добро, конечно же, что за вопрос, немедленно объясню почему…» Даже к гостевым постам Галина умеет подогреть живой интерес. Где только не писали на тему авторских прав на имиджи к постам. У Леди-блогер этот гостевой вызвал более 200 комментов! Активно обсуждая тему вместе с участниками дискуссии, она умеет колким и метким вопросом  породить не просто новые волны обсуждений, а порой даже целый цунами.

Четкость мысли помогает сфокусироваться, абсолютная грамотность –  насладиться текстом. Это дар, и многим мастерским приемам можно и нужно учиться у Галины начинающим блогерам.

В завершение – о тайм-менеджменте этой леди. Кандидатская диссертация, мама четверых детей, два дополнительных блога «Сетература et setera» и «Дороги мира». Скажите, сколько у этого моторчика часов в сутки?! При этом домашние заботы и личные академические высокие планки  словно не существуют для нее, когда речь идет о ее блогах. Одним словом – «респект», Леди-блогер :) Читайте, если еще не подсели.

Не SEO blog Стальной Груши

Этот блог я читаю исключительно для души. Впервые засела читать Стальную Грушу по следам литературной эстафеты о десяти любимых книгах, и в художественном сне автора «Десять книг на орбиту» увидела схожие со своими литературные вкусы. Оторваться уже не могу, так как очень высоко ценю стиль в текстах, а у Стальной Груши слог уникальный!

Прежде всего что это за «НЕ» в названии? Не SEO? Уф, слава богу! Сколько можно в блогосфере каждому зеленому блогеру учить других зеленых блогеров, как продвигать блог, как на нем зарабатывать, как не быть дураком? Надоело назидание. А вот этого как раз не дождетесь от автора. «Ну-ну-ну» вам здесь никто не сделает суровым пальчиком и размазываться мыслию по древу на темы SEO тоже не  станет. Написано же четко – «НЕ». Это радует, так как можно не ощущать себе птенцом, которому надо в желтый клювик вложить червячка-учёбку.

Приходи, балдей от стиля и языка, остроты ума и честной позиции. «Приходишь – привет, уходишь – пока!» Стальная Груша никогда не будет “лизать”, всегда открыто скажет свое мнение. Порой даже слишком открыто: «Особенно позабавило краткое описание блога : «Блог Ивана Фишера: Все, о чем вы так давно мечтали». Ваня ! Да я не об этом мечтал ! Можно мне ещё одно желание?» Или вот -  в ответ на кощунственное сравнение одним блогером пленных солдат со строем самосовершенствующихся граждан: «У меня возник резонный вопрос автору : Игорь, Вы дебил ? У меня даже слов не хватит описать, насколько разные мотивы у этого пленного солдата и у жертв Ваших курсов».

После прочтения всего нескольких постов складывается мнение о Стальной  Груше, как о человеке умном, отлично разбирающемся во всех вопросах современной блогосферы, ироничного и просто порядочного. В одном из обзоров автор отказался от анализа блога, приведя примеры расистских выпадок этого блогера. Это позиция, это личность! Жаль только, что лик так прекрасен, что нельзя увидеть.

Практически все его посты своеобразны, интересны, грамотны, стильны и с ярким чувством юмора. Удивляет, как можно их строчить с такой плотностью шуток на кв.см. текста.  Даже Довлатов всегда о себе говорил, что тонкое стекло юмора он обкладывает картоном шаблонов!

Как, например, можно обзоры блогов написать так, что от них невозможно оторваться? Спросите у автора, как он умудряется это делать, ведь постоянно писать остро и метко очень сложно. Один из моих любимых постов – «Как выкакать пост». Очень дельные советы! Некоторые читатели  Steelpear приняли советы за чистую монету и успешно справились с задачей, что он ненавязчиво им и доказывает в разборах полетов! За образность, оригинальность и писательское мастерство блогера ставлю +1 и лайк !

Не SEO blog Стальной Груши не учит «как», а учит самому задуматься. Если надо – поищи тривиальные технические ответы в интернете. Сказал «Не» – сдержал слово. Вот и на тему дизайна и навигации он личным примером показывает, как «НЕ» надо это делать. К примеру, я хотела дать линк на пост «Как выкакать..». Элементарно! Надо для начала сесть, напрячься и вспомнить, как же он точно назывался, а потом пойти в Гугл и погуглить. Только вот незадача, если точно не помнишь название, на похожую тему столько материала выйдет по поиску, что можно в нем же и утонуть!

И дизайн  – отличный пример как «Не». Если вы хотите прикрыть количество читателей булькающим чудом с пузырями, то делайте как стальная Груша! Если нет – по-другому. И лысинку в середине шаблона тоже можете себе «Не» делать, равно как и минималисткие иллюстрации лишь к 1/10 постов. Думайте сами – решайте сами… На то вам и голова – инструмент, который автор указал первым в списке инструментария хорошего блогера! И этот инструмент у него первоклассный!

Alice Sokoloff photography

Еще один блог отличной от тематики «6 Cherries» – это блог мастера художественной фотографии  из Калифорнии – Alice Sokoloff.  Я всегда завидовала тем, кто так тонко умеет поймать момент, выхватить счастливый взгляд, увидеть необычное в обычном и запечатлеть это на веки вечные в копилку семейных раритетов. Alice обладает такой способностью! У нее талант  складывать пазл настроения из казалось бы разрозненных кусочков в калейдоскопе улыбок, прикосновений, восторга, слез.

Посмотрите на ее свадебные посты. Вы можете прочесть в каждом из них целый роман в фотографиях. Вот тетушка вытирает слезу, глядя на невесту, а там пожилой папа, прихрамывая, ведет дочку под венец, или пойманный взгляд поддержки от лучшей подруги, танцы на песке без тесной парадной обуви, или незаметное пожатие руки. Ее секрет – в деталях. Бокал вина в руках одевающейся невесты, кольцо на столе перед обручением,  пригласительный, написанный от руки, особые украшения в зале, отражение в воде, необычные виды сверху или сквозь ветки дерева.

Alice не из тех, кто сделает вам лишь три, но самые лучшие фотографии вашей свадьбы. Нет, она словно записывает художественный фильм о незабываемых событиях в жизни людей, через призму своего видения удивительного. И это большой талант – увидеть красоту там, где обычный глаз не остановится, и показать это людям. Детские фотографии , сделанные Alice, просто завораживают непосредственностью, естественностью и настроением!  Я обязательно найду время для съемок с детьми, ведь такие работы навсегда останутся в семейных альбомах украшением и подарком. Да и в моем блоге пора обновить шапку, а то там всего 5 черешен :)

WPbeginner

А теперь о полезном блоге. Дла меня это WPbeginner. Всем, кто построил свой блог на платформе Word Press, будет скорее всего полезно почерпнуть технические знания о построении WP  блога и добавления к нему фитчеров. Как новичкам, так и опытным блогерам. У этого блога 10,000 подписчиков. Один из них – я. Надеюсь, пригодится.

Лена (pilka) из ЖЖ

Последний, пятый блог обзора, хотя выбирать сложно, тоже для души. Лучше даже честно сказать – «для поржать». Ага, я не улыбаюсь от стиля Лены(pilka) из ЖЖ,  а именно беззаботно РЖУ.  И вообще, как же можно такое явление, как ЖЖ, обойти стороной в обзоре?

Лена, молодой врач- гинеколог из Хайфы, пишет очень смешные заметки из жизни работающей мамы, разрывающейся между карьерой, домом, амбициями, мужем и ребенком. Записи хотя и не обработаны художественно – просто времени не хватает, и даже страдают вольностями в тексте, полны такими неожиданными сравнениями и метафизическими образами, что засасывает. Да и поток сознания сутками бодрствующего доктора порой выдает нечто совершенно галюциногенное, и всегда смешное.

Заряда юмора и энергии у нее хватит на весь персонал Gray’s Anatomy целиком, не то что на отделение гинекологии в больнице Рамбам в Хайфе! Если у вас бессонница от черных мыслей, от недовольства собой, от чувства вины перед детьми и мужем, встаньте на цыпочках, стяните себе тостик с вареньем на кухне и идите к компьютеру, тихонько похрумкать и похихикать, расслабившись от заметок в блоге Лены Пилки.

***

Хаха, вот и у меня тот же бобёр Вася, как и у нее, все время чавкает где-то в печенках: «Чего столько времени над обзорами просидела? Могла бы постов на две недели вперед понаписать, а еще лучше суп детям свежий сварить!» Да ладно тебе, Василий, сейчас побегу и сварю сосиски быстренько. А доктору нашему детскому доложу, что питаемся исключительно правильно, вот только еще брокколи брошу в микроволновку для правдоподобия…

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Похожие истории:

Буду рада вашим комментариям!

EmailShare

31 comments on “День Блога

    • У Пилки надо зайти на сайт в раздел О себе. Она там опубликовала свои любимые посты. “Про рыбалку” я обхохоталась и о советах доброжелателей. Вообще, когда я на 9м месяце беременности с Микой и Даниэлем вообще уже спать не могла, я ее по ночам читала и настроение повышалось!

  1. Ирина, примите и мои поздравления. Отличные обзоры.Спасибо огромное! Замечательный все же этот день, я так много блогов новых узнала!

    • Мария, всех блогеров поздравляю. Хотя, если честно, меня путает , что есть и День Блогера, и День Блога.
      Я вот вчера задумалась, что это странно – нет же Дня Станка, или Дня Журнала – есть День машиностроителя, журналиста, металлурга и т.д. Ну да ладно, мир захотел, и мы причастны к блогосфере, так уж попразднуем :)

  2. Ого!! Ира! Спасибо!!! Ничего себе поздравительные обзорчики! да это же полноценные обзоры! Тут уж Вы меня переплюнули – мне теперь и не дотянуться. ;)

    Тоже поздравляю с Днём блога-2011! И дарю маленький обзорчик!

    • Галина, спасибо огромное, за обзор! Очень приятно увидеть себя на страницах Леди-блогер! А правилам обзоров я у Вас и научилась, хотя получилось сначала так официально, что я решила в праздник быть менее сдержанной:)

  3. впервые на вашем сайте(прочла о вас у Галины Шефер). Рада,что есть такой праздник, когда можно узнать и подружиться с неординарными и позитивными людьми!! У вас не обзоры, а целые эссе получились!!с удовольствием присоединюсь к читателям вашего сайта!

  4. Ирен, если Яндекс забанит Ваш блог, я первая закидаю его гневными письмами, уверена, что буду не одна в этом неравном бою)))) спасибо за очередную широкую улыбу на моем лице))

  5. О, а я даже не знала, что такой день есть. Знала, подготовилась бы:)
    Спасибо за обзор блогов

    • Morskaia, зато к Дню Блога-2012 Вы уже подготовитесь заранее, присматривая целый год интересные блоги! Рада, что заинтересовала.

  6. Ирина! Таких удивительных обзоров-поздравлений я, наверное, никогда еще не читала! Телепортировалась к Вам от Галочки Шефер при слове “юмор”, сказанном в Ваш адрес! Не обманула Леди-блоггер! Вот это да! *хохочу* Если б сидела на стуле – свалились бы! Бесподобное чувство юмора, умение подмечать интересные детали и так ярко о них писать! С удовольствием теперь буду к вам заходить!

    • Wee, спасибо, мне приятно.
      На самом деле, совсем уж заискриться в обзорах нельзя. Хотите посмеяться? Почитайте мои любимые о Белоснежке, Крабе и Вшах. . Или нажимайте категорию “Юмор”. Я сама похохотать обожаю, хорошее настроение решает 90% проблем!

      • Полностью с вами согласна! Я тоже обожаю юмор в различных проявлениях! И сама люблю шутить, улыбаться и хохотать!
        Буду ждать и вас в гости, может, там найдется над чем улыбнуться! Я, кстати, последовала Вашему с Галей примеру и опубликовала обзор пяти блогов! .))) Надеюсь, для первого раза неплохо ;)
        Все, бегу читать вами предложенное .))))

  7. какой обзор получился интересный и обстоятельный. Ты молодец, не только знала о дне блога, но и спланировала, и даже написала обзор!

    Я за свою блоговскую карьеру один только обзор написала :)

    Надеюсь не посчитаешь плохим тоном если ссылку оставлю – http://mybusychildren.com/five-best-mama-bloggers/

    • Марина, спасибо. Я готовилась, чтобы сделать именно обзоры, а не ссылки.
      Твой линк очень кстати! Интересно – как раз подходит к Дню блога! Safe mama я сама когда-то читала. Если выбирать на английском, вообще глаза разбегаются, так как блоггинг все же начался в Америке раньше, и блоги успели как следует раскрутиться, определиться с нишей, набрать читателей и материалы. Спасибо.

  8. Ира, большое Вам спасибо за практически обзор (-: Не скрою – было очень приятно прочитать о себе такие лестные слова :)

    • Steelpear, Вам спасибо за радость знакомства и отличные посты. Слова искренние, пишите здорово. А моя критика все же помогла – Ваш блог стал уютнее и поиск ПОЧТИ работает:))

  9. Присоединяюсь к рядам “незнающих”:-) Но… лучше позже, чем никогда!. Интересные традиции с обзорами. Пошла по ссылкам …еле вернулась обратно.:-) Спасибо большое!
    Какое многообразие и сколько труда!

  10. Ира, спасибо за Лену Пилку! Умничка-то какая она! И Ваши обзоры очень даже классные, зашла и застряла, всё читала и по ссылкам переходила. Пилка такая разнообразная и с юмором. Здорово!

  11. Это у меня одной глюк – по ссылке на блог Лены из ЖЖ открывается 4 блог из обзора?

      • Ой насмеялась так что обописалась. Спасибо большое. Я ее читала давно. А про глюки – на айпаде стоит Сафари. Вот гугловский Хром – это недобраузер. А Сафари – вообще не браузер. Он так загоняет иногда – специально не придумаешь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>