Калифорния – особая «страна», где национальным, и не только, меньшинствам особый почёт и уважение! Только я не понимаю, как в такой сумятице языков и лиц можно определить меньшинства. По-моему, красочный национальный ковер Силиконовой Долины весь соткан из маленьких цветных ниточек со всего мира.
В анкетах при приеме на работу есть добровольный пункт ответа на вопросы о национальных принадлежностях и других индивидуальных особенностях. «Белой», «Афро-Американской» или «Голубой» ты крови – с первого взгляда никого не волнует. Но про ближайшем рассмотрении, это может стать твоим личным брендом, торжественным флагштоком или парадным щитом. Ведь боязнь прослыть шовинисткой фирмой заставляет работодателей разнообразить общий внешний вид любой современной лояльной организации.
Я иногда думаю, что гораздо больше шансов на прием на работу есть у защищенной законами афро-американской одинокой матери-инвалида, ветерана любой войны, с лесбиянскими наклонностями. Такой работницей отдел кадров сразу закрывает все вакансии на меньшинства.
Вчера, гуляя по кампусу, я пошла на звук барабанной дроби. Взору моему открылась странная картина: полуголые парни и девушки в перьях слаженно медитировали в кругу под звуки барабанов и завороженные взгляды толпы. Я втесалась в первые ряды и инстинктивно начала дергать головой и плечами в такт гипнотизирующей дроби. Кто вы, пернатые братья?
А просто в этот солнечный день различные студенческие клубы колледжа вышли зазывать в свои ряды новичков. «Маркетиг на пересечении с жизнью», «Арт-артель дизайнеров», «Японские самураи», «Дзюдо и древо жизни», «Марихуана на благо здоровья» и десятки других манили меня к своим стендам конфетками и цветными ручками.
Самым активным клубом оказалось сообщество национального меньшинства колледжа – студентов-индейцев – которые, как мне показалось, явно позвали на показательное выступление друзей из соседних учебных заведений. Иначе откуда в Купертино столько молодых представителей Первой Нации? Я не нашла их флаер, поэтому в душе назвала их клуб «Чингачгук , Большой Ботаник». Молодцы, как активно они пропагандировали свое единение! Мне даже на секунду показалось, что я уже срываюсь в зомбическом танце в середину их вибрирующего круга. По крайней мере, моим подтанцовкам был очень рад самый высокий, самый голый и самый перьевой танцор, наверняка доцент.
Красота! Жаль, времени не было, а то, быть может, я дождалась бы выступляний марихуанцев, геев и самураев. Представляю себе в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского в центре кампуса немцев Поволжья в танце Грюттмакерюнг, парней в ярмолках, отстукивающих каблуками Хаву Нагилу или затягивающихся травкой студентов-медиков. Не для фестиваля «Дружба народов мира», а просто так, для проявления своего единомышления. Сам ректор бы рухнул, или затянулся для храбрости.
Я оказалась по закону подлости без фотоаппарата. Жутко расстроилась и пошла по кругу выискивать себе помощь. Милая рыжая девушка с фотоаппаратом снимала на обычную пленку, но предложила отсканировать, восточного вида студент сразу оживился и предложил мне купить его кадры, и, наконец, скромный парень немедленно вызвался сфотографировать действо на iPhone и послать мне по мейлу. «Не забудешь послать?» – волнуясь, переспросила я. «Что ты, нет конечно», – кивнул мне новый знакомый. Забыла его спросить, охмурили ли его какие-нибудь ксендзы колледжа. Я обещала дать полный кредит его фоткам.
Dear Henry Li, thanks a lot for your friendly support! You made my day!
Images credit: Henry Li
*********************************
Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.
Буду рада вашим комментариям!
Интересно, у вас там в Силиконовой долине вообще американцы есть? Или они тоже в меньшинстве??
Ха-ха , Вика, ты насмешила меня. Твое чувство юмора всегда меня радует. Ты же училась в Америке, сама помнишь, как тут все политкорректны, вежливы и интернациональны.
Вот и я думаю, бредя по кампусу, а есть ли тут вообще “американцы”. Ты права, они в меньшинстве :)))
На курсе “Oral communication” (o публичных презентациях) были одни белокурые ребята с безупречным английским. Они так с уважением смотрели на меня, одну филиппинку и настоящего тибетского монаха! И бескорыстно помогали нам с английским. Тогда я поняла, что “их есть”.
Но такое разноцветное общество, ты права, в основном в Калифорнии. Многие штаты выглядят как закрытые кланы “толко для белых”.
ПС Все, что я пишу в блоге – исключительно мое личное мнение и не является абсолютной истиной
Да, помню, я, Ириша, помню. В Эвансвилле – крошечном городишке, где я училась – именно такая обстановка. Иностранцев – раз два и обчелся. Чувствуешь себя какой-то диковинкой заморской, все стремятся познакомиться и рассказать бедной белой !!!! девушке из Украины (ну страна такая в Африке :-)), какая же Америка замечательная демократичная страна. Так в закрытый клан меня приняли :-). Я думаю, космополитичная Калифорния мне бы больше подошла. Вот Нью Йорком я очень довольна :-). Хотя грязновато на мой вкус. В маленьких насквозь американских городишках как-то автоматически чувствуешь себя “чинно и благородно”. Такая себе консервативная Америка… Эту сторону я знаю лучше, чем о том, что пишешь ты.
Уважаемая Йогамама, так это и есть настоящие американцы! Коренные! А если среди них индейцы не в большинстве, а многие участники шоу с разными цветами кожи, то они тоже настоящие американцы, в том- то и фишка Америки!Это-то и впечатляет!
Белла, я не индейцев имею в виду. А разнообразие национальностей в Силиконовой долине. К счастью, такую элементарную информацию о об исконном населении Северной Америки я еще способна удержать в памяти.
И понятно, что все это разнообразие и составляет нацию и делает ее уникальной.
Уважаемая Йогамама, тут проблема в том , что такой НАЦИИ как “американцы” просто не существует. И разнообразие НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ не может составить ОДНУ НАЦИЮ!!! (как пример – та же Россия). Американцы они – по рождению, но там же есть еще понятие “по происхождению”….
Фишка классная, мне по душе.
Иринка, читала статью и поняла, что мне после придется залезть в поисковик, чтобы полно представить себе о чем ты говоришь. Такие слова,как Хава Нагила и Грютмакерюнг… Где ты их выучила? И почему в моем словарном запасе их нет? Пошла пополнять корзинку знаний!
Хава Нагила – самая известная в мире еврейская песня, под которую танцуют на всех еврейских свадьбах. 100% ты слышала. Очень зажигательная мелодия.
Грютмакерюнг – это немецкий танец. Название может запомнить только моя подруга из Германии Марина.Может быть, она подтвердит мои познания? Я помнила только “Грют..” и подсмотрела в интернете, так что ты не переживай, пробелов в знаниях у тебя нет
Я, Ириш, этот танец в нашей Баварии, честно говоря, никогда не видела))) Но название выговорю запросто)))
ура! хоть кто-то это название выговорит
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?
Но все вместе и каждый сам по себе еще и любят Америку? Или как? То есть, как это там говорили вожди, скоро все сольются в единую общность американский народ))). Или самоидентификация уверенно побеждает?
Браха, вот на этот вопрос я пока ответить не могу. Я знаю, что за два-три года многие мои друзья начинают складывать свой пазл понимания этой страны. Многие интернациональные студенты ужасно хотят здесь зацепиться и бредят Америкой. Мне здесь нравится, но это не любовь к “своей” стране. За 3 года ты не можешь влюбиться, гордиться и влиться.Я на Олимпиадах всем сердцем болею сначала за Израиль, а потом за Россию. А те, кто здесь родились, конечно, самозабвенно обожают Америку. Даже стикеры на машинах есть “I love America!” or “Proud citizen”. Но мне нравится необязательная и не принудительная любовь и уважение с национальным корням.
А я думаю, что студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в глубине души да и не только в глубине (или в глубинке – не знаю как правильнее даже сказать) тоже очень любят Америку. И даже стараются подражать, делая веселые маскарады. Вот как этот например:
Эх, жаль, что Саратовские студенты не нашли таких ярких и пушистых перьев, как в Калифорнийском кампусе у студентов. Но поверьте, они очень старались!
А может, стоит организовать обмен студентами?! Пусть это будут города побратимы (даже если последствия необратимы).
Думаю, ректор (с косячком) будет не против, да и Чернышевский, вроде, давно не возражает
А если там в Калифорнии у кампуса вырыть канал и налить воды (студенческий проект – строим речку), то Саратовские студентки могут еще и вот так:
В прошлом году я попала на новогоднюю вечеринку, которую устроили иностранные студенты, приехавшие учиться в Саратовский госуниверситет (таких сейчас очень много). Было очень весело, это вовсе не было официальным мероприятием, но больше всего мне понравилось, как турецкие мальчишки, сидевшие среди зрителей, услышав родную мелодию, не смогли удержаться и рванули на сцену, танцевали вместе с “артистами”. С трудом представляю себе наших студентов, отплясывающих калинку где-то за границей. Так что, Иринка, согласна, любовь и уважение к корням – всегда симпатично.
А про красочный ковер из маленьких разноцветных ниточек – очень хорошо!
Уверяю тебя, ты же первая и рванешь Калинку на сцене отплясывать, если ностальгия припрет к сцене. Я бы пошла.
Классно! Мне понравились студенты в перьях! А насчет “настоящие” или “ненастоящие” американцы, россияне, израильтяне и т.д. У меня такое мнение, что там, где ты хочешь растить своих детей и там где ты хочешь построить свою жизнь и благополучно ее завершить – там ты “настоящий”….(подставь правильное название)…
Я сегодня вернулась из Барселоны, тоже совершенно классный, космополитичный город, полон разноцветной публики, как туристов, так и горожан. Поймала себя на мысли, что хотела бы пожить немного в этой пестроте и окунуться всей семьей в другую жизнь. Но следующая же мысль была: “так, на полгода-год”. Наверное, я за свои 20 лет в Израиле, стала “настоящей” израильтянкой. Я читаю то что ты, Ира, пишешь и у меня возникают мысли, похожие на барселонские. Хочется поучиться в американском универе, хочется привести в порядок свой английский, хочется дать английский детям, хочется окунуться в другую атмосферу на некоторое время, но, в конце-концов, хочется вернуться сюда, на Родину! (простите за излишний пафос!)Может, нужно прожить еще 20 лет в другой стране, чтобы почувствовать свое с ней единение?
Единение – это врасти корнями, языком, душой и сердцем. Владка, я согласна с тобой, на это иногда целая жизнь уходит, не то что несколько лет. Как многое казалось вначале странным и чужим в Израиле! Это перерождение некоторые переживают не одно десятилетие. Это не пафос, а искренность. Спасибо тебе за нее.
Саша, отпад! Саратовские зайчихи и клоуны по-моему, “сделали” индейцев Купертино. Боюсь, после такого обмена опытом перья повылетают из костюмов:) А города-побратимы сольются в единый гимн свободы и творчества: “Супертино!”
Ого, саратовские студенты просто класс! (вчера , почему-то фотографии не открылись, и я не поняла этот пост по-настоящему)
Pingback: Хоттабыч держится в форме « 6 Cherries' Blog
Pingback: Калифорнийская Масленица | 6 Cherries' Blog