Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Thanksgiving Turkey

Thanksgiving Turkey

Первая в моей жизни индюшка в День Благодарения получилась очень симпатичной и довольно вкусной, даже для таких не фанатов индюшатины, как мы. Красиво, подготавливается довольно быстро, получается с хрустящей корочкой. Вроде бы, классика. Делюсь рецептом. 

Ингредиенты:

Молодая индейка  (желательно подыскать совсем бэби, а то зверь огромный!)
¾ стакана оливкового очищенного или растительного  масла
2 ст. л. чесночного порошка или несколько раздавленных зубчиков
2 ч. л сушеного базилика
1 ч.л. шалфея
1 ч.л. соли
½ ч.л. черного перца
2 стакана воды или бульона

Для начинки:

1 пачка сухарей кубиками (обычно пшеничных)
Луковица
Сельдерей
2 зеленых яблока
Острые ароматные сосиски со специями

Приготовление

В очередной раз поражаюсь удобствам американских суперов и их заботе о хозяйках. Начитавшись страхов о вычищении индюка и изъятии внутренностей, я настроилась на войну. Но индюшка была помытой, со связанными скобкой ножками, без шеи и внутренности лежали мытыми внутри в пакетике. Ах! Если купленная тушка не подготовлена с таким вниманием к празднику, надо сражаться по полной программе.

  1. Разогреть духовку на 375F или примерно 200С.
  2. Чистую мытую сухую тушку комнатной температуры положить на спинку. Смазать снаружи и внутри маслом и щедро посолить. Затем хорошенько втереть перемешанные сухие специи снаружи и внутри (одноразовые перчатки – какое изобретение цивилизации!!!), даже можно под кожу по многим советам (бррр, это не для меня).
  3. Можно на этом закруглиться, но всё же, хочется сделать всё по правилам, изощрённо начинив ее внутри. Рецептов миллионы, я сделала по советам опытной американки, которая все семейство 20 лет кормит индюками: последовательно слегка обжарить лук, нарезанный сельдерей и яблоки, потом сосиски кубиками или раздробить , если это сырой фарш для сосисок. Перемешать с  сухарями (полпачки) и начинить индюшку, подлив внутрь бульон. Закрыть кожей шейку сверху, а связанные ножки держат начинку снизу.
  4. Если есть большая утятница с решеткой – здорово. Слегка смазать решетку маслом, положить индюшку сверху и налить на дно воду или бульон. Если решетки нет, то просто положить индюшку ножками вверх в большую форму. Налить на дно 2 стакана воды или бульона и хорошенько закрыть уплотненной фольгой .
  5. Индюшку следует периодически поливать образовавшимся соком.  Печь из расчёта 1 час на 2 фунта (ок. 1 килограмма ), плюс 20 мин. экстра на всю птицу. Примерно за 40 минут до готовности снять фольгу и дать ей подрумяниться, поливая соком снизу. Купите самый примитивный удлиненный шприц для поливания мяса – невероятно удобно.

Все. Пунктов много, но всё это не очень сложно и довольно быстро.  Подают индюшку традиционно  - нарезая грудку порционно и поливая соусом “Gravy” и кладут ложку клюквенного соуса или джема рядом на тарелку. На мой взгляд, рецепт может быть легче, только если поехать на индюшку к маме. Надеюсь, он  пригодится, и вы скажете, как Даниель: «Вкусная Ряба!».

*********************************

Понравился этот пост? Подпишитесь на мой блог.

Введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Похожие истории:

Буду рада вашим комментариям!

EmailShare

14 comments on “Фаршированная индейка, запеченная в духовке

  1. Ира, поздравляю с первым опытом индюшко-начинения! Очень рада, что он удался.
    Поражаюсь американской культуре эммм… подготовки продуктов: у вас даже сухари уже готовыми продаются! Экая прелесть!

    • Катя, я ОБАЛДЕВАЮ, на самом деле, как тут о хозяйках заботятся производители. Только ленивица может не суметь приготовить все, что хочешь. На каждой упаковке подробные и , главное, отличные рецепты. Все помыто, поделено на кубики, корзиночки, пакетики и трубочки :) ) Морковка натертая – пожалуйста, лук порезанный свежий – нет проблем, грибы нашинкованные чистые – только руку протяни, а ты говоришь сухарики. Как видишь, это не просто сухарики, а именно для индюшки, да еще разных вкусовых оттенков… Индюшка такая чистая, а пакетик с внутренностями меня просто убил, как и скобка для ножек. Приятно и удобно, ничего не скажешь. Вчера колбасу купила в пластиковой коробочке с крышкой за обычную цену – война фирм, лишь бы привлечь внимание. Я даже не представляю, как в России когда-то надо было сказать продавщице “Мне сыра, пожалуйста”. И все. Мне на поверят тут…

      • По поводу сыра. На первом году жизни в Израиле мой начальник спросил: “Какие сыры ты предпочитала в России?” стоит уточнить, что он выходец из Франции и владелец магазина “Вина и сыры”. Я, вспомнив времена, когда твоя последняя фраза отражала два варианта – сыр есть или его нет,поэтому уточнения какой сыр были излишними,замяла ответ. Патриотизм по отношению к стране,где я родилась и воспитана не позволили мне дать развернутый ответ. Да и не понял бы….

  2. Вау, Ира, выглядит очень вкусно и аппетитно. Мы однажды попробовали приготовить индюшку на Новый Год, но помнится, она у нас даже не жевалась. Курица проще и привычнее. :-) Но индейка на День Благодарения – отличная традиция!

    • Привет, девочки! Вы , как всегда, первые:) Да, легко верю, что такая громадина может и не жеваться. Я зарубила на носу, что на 1 кг мяса 1 час + в духовке . Но традиция есть традиция.. Мы, правда, решили, что хорошо, что это только раз в году – не зафанатели. И я поклялась, больше ничего не “спасать” после праздника. И точно бульоны не варить :) ) Спасибо тетеньке.

  3. Pingback: Только тех, которые летают, птичками, птичками, птичками считают! « 6 Cherries' Blog

  4. Ох, Ир, какая же она аппетитная ваша “Ряба” получилась. Вообщем, после таких иллюстраций можно забыть, что позавтракала. ;)
    Восхищена заботой ваших супермаркетов о хозяйках. Эх, найти бы мне такую птичку, подготовленную. Очень хочется воспроизвести. Надо будет порыскать по округе получше. Все же наши продуктопоставщики тоже развиваются, сейчас больше ориентируются на потребности покупателей, чем, например, 10 лет назад. А сухарей ушла вся эта большая пачка? А что за соус “Gravy”?
    Детвора на фото очаровательна. Особенно, Мика на верхнем снимке – такая милая маленькая лакомка. :)

    • А в каком городе твои супермаркеты? Может, тоже можно попросить подготовить птенца :)
      Сухарей – полпачки. Соус Turkey Gravy – по американски: обжарить на сковородке 2 минуты ложку муки с ложкой сливочного масла, потом в эту густую пасту влить “индюшачью воду” с противеня, и быстро размешать, чтобы без комков, добавить ещё воды до нужной косистенции, посолить по вкусу. А еще лучше, купить готовый вкусный в стильном магазине :) ))
      Да, Мика порадовалась птичке больше всех. На самом деле, была классная семейная атмосфера, что-то особенное. Дето помогали, и спрашивали, даже старшие, настоящая ли индю

    • А в каком городе твои супермаркеты? Может быть, тоже можно попросить подготовить ‘птенца’ :)
      Сухарей – полпачки. Соус Turkey Gravy – по американски: обжарить на сковородке 2 минуты ложку муки с ложкой сливочного масла, потом в эту густую пасту влить “индюшачью воду” с утятницы, и быстро размешать, чтобы без комков, добавить ещё воды до нужной консистенции, посолить по вкусу. А еще лучше, купить готовый вкусный в стильном магазине :) ))
      Да, Мика порадовалась птичке больше всех. На самом деле, была классная семейная атмосфера, что-то особенное. Дето помогали, и спрашивали, даже старшие, настоящая ли индюшка, и не улетит ли она сейчас :) ))

      • Супермаркеты в Брянске. К сожалению пока трудности с индюшками и барашками в принципе. Видимо, сомневаются, что народ будет активно использовать такие продукты. Можно найти на рынке. Ну и “проинспектировать” магазины, где давно не была, возможно, там “доросли” уже. А уж птичка в состоянии “снял упаковку – можно в духовку” (нечаянно получилось :) ) – просто розовая мечта. :)

    • На здоровье, надеюсь, понравится. В этом году мы опять будем делать индюшку на День Благодарения, и я поищу новый вкусный рецепт, из простых. Заходите меняться советами!

  5. Pingback: Секреты вкусной индейки, запеченной в духовке | 6 Cherries' Blog

  6. Pingback: Спасибо судьбе, за все, что у меня есть | 6 Cherries' Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>